
Кроссовер премиальной марки — это дорого? А если выбрать самый компактный из них? Разбираемся, сколько стоит входной билет в «премиум» на примере новых Cadillac XT4, Audi Q3 Sportback и Mercedes-Benz GLA.
Кроссовер премиальной марки — это дорого? А если выбрать самый компактный из них? Разбираемся, сколько стоит входной билет в «премиум» на примере новых Cadillac XT4, Audi Q3 Sportback и Mercedes-Benz GLA.
Но давайте сразу оговоримся: кроссовером сегодня будем называть автомобиль хотя бы с полным приводом. Поэтому мы сразу отсекли переднеприводные модификации Audi Q3 и Mercedes-Benz GLA с маломощными (150 и 163 л.с.) моторами. Тем более что моноприводных Cadillac XT4 в России нет, а именно это — главная новинка теста. Таким образом, появилась следующая компания: Q3 в кузове Sportback и GLA — с 2,0-литровыми бензиновыми двигателями по 180 и 224 л.с. соответственно. А вот ХТ4 решили взять со… 174-сильным турбодизелем! Ведь не могли же мы пройти мимо единственного в сегодняшней истории Cadillac дизеля.
Впрочем, этот мотор, конечно же, вовсе не из Америки. Семейство модульных (с объемом цилиндра по 500 см³) турбодизелей CSS было разработано итальянским отделением General Motors. Например, его 1,5-литровая версия до сих пор устанавливается на некоторые модели Opel, хотя сама фирма уже давно находится под контролем группы PSA. Это современный и технологичный агрегат с интегрированным в головку блока впускным коллектором, турбиной с изменяемой геометрией и цепью в приводе ГРМ. Об ощущениях от этого двигателя мы расскажем чуть позже, а пока пару слов о неординарной внешности ХТ4.
Дизайнеры Cadillac довольно давно приучили нас к характерным граненым формам, трапециевидным решеткам радиатора и необычным экспериментам с оптикой. ХТ4 исключением не стал и традиции марки чтит. Удивительно, но и столь компактному кроссоверу этот легкий налет брутальности оказался весьма к лицу. В итоге ХТ4 привлекает больше внимания, чем GLA или Q3, которыми нынче мало кого удивишь.
Именно поэтому мы выбрали не обычный Q3, а его «купеобразную» версию Sportback. Впрочем, отличий не так много, и основные из них — что логично в плане идеологии «спортбеков» — сосредоточены в задней части. Задние стойки завалили чуть сильнее, линию крыши опустили, придумали другой бампер с более выраженным псевдодиффузором — вот вам и «новая» модификация! С другой стороны, когда у покупателя есть выбор — это всегда хорошо.
Дизайн GLA, который появился в России лишь в прошлом году, пожалуй, наиболее сдержанный и спокойный в этой тройке, как, наверное, и полагается пусть и компактному, но Мерседесу. Ничего лишнего, никаких кричащих или чересчур броских деталей — удивительная гармония и элегантность. И эта изящная решетка радиатора, и матовый окрас, и скромное количество хрома — все очень идет самому маленькому кроссоверу Mercedes-Benz.
Очень хотелось бы, чтобы и интерьер GLA продолжил начатую столь приятной внешностью эстафету. Но внутри Мерседес показался нам очень странным. На одной чаше весов — броский и современный дизайн со сдвоенным экраном на передней панели, раструбами воздуховодов в виде турбин, удобнейшим рулем, понятным тачпадом, отделкой карбоном и мягкой разноцветной подсветкой, а с другой — простенькие дверные ручки, грубая «кожа», механические регулировки кресел даже в богатой комплектации и слишком ненатуральный «алюминий». Зато GLA однозначно можно похвалить за самый просторный задний ряд с низким полом и, как следствие, огромным запасом для ног под сиденьями. Но почему здесь нет подлокотника?
По качеству исполнения и обилию кожи в отделке Cadillac явно в этот раз перещеголял Мерседес. Да и с дизайном здесь все в порядке, и «парящая» панель хороша, и карбоновые вставки тоже присутствуют! Но вот с эргономикой у ХТ4 есть определенные проблемы. Сиденье расположено очень высоко, руль почти в любом положении перекрывает «аналоговую» приборную панель (хорошо, что у «Кэдди» есть проекция на лобовое стекло), а россыпь одинаковых физических кнопок под 8-дюймовым экраном с самой невнятной графикой не оставляет водителю шанса попасть на ходу в нужную. Подлокотник на втором ряду есть, а равно и подогревы, но вот места «по ногам» поменьше, чем в Мерседесе, крыша давит сильнее, а центральный тоннель выше.
Не буду ходить вокруг да около: главный приз за дизайн, качество и удобство интерьера в этот раз достается немцам из Audi. Качество пластика и кожи — лучшее в этом трио, рыжие вставки из алькантары в цвет кузова — просто блеск, графика цифровой «приборки» Virtual Cockpit и центрального дисплея — великолепна, а светящийся в темноте шильдик quattro справа на панели — отличная «фишка». Традиционно нет к Audi вопросов и в плане эргономики — удобнейшие сиденья, правильная посадка, хорошая обзорность и кнопки, которые находишь и запоминаешь с первого раза. Но пассажиров второго ряда Q3 Sportback разочарует. С ростом 182 см сам за собой я сажусь враспор между спинкой сиденья и потолком, а центральный тоннель у Audi — самый высокий. По сути, вопрос остается только один: почему нам уже который раз достается версия S line без подогрева руля?
Дромовские комментаторы-острословы сейчас наверняка начнут уличать меня в ангажированности компанией Audi, но я все же не побоюсь сказать, что Q3 оказался еще и самым приятным и сбалансированным в езде автомобилем в этом тесте. Для водителя это настоящий праздник — ничего не мешает, ничего не раздражает, к машине привыкаешь за пару минут и все последующее время чувствуешь ее на отлично. Именно у Audi — самое правильное и выверенное усилие на руле, именно у «Ку3» — самый чуткий акселератор. Да, в режимах Auto или Comfort «робот» не особо торопится, зато в «спорте» Q3 следует за правой ногой почти без промедлений. И 180 сил Audi вполне хватает, чтобы выезжать из 7,5 секунды в разгоне до «сотни». Да и подвеска отрабатывает очень неплохо, особенно небольшие и средние неровности. А вот грунтовка или ямы с острыми краями — явно не конек подвесок концерна VAG, которые привычно рано замыкаются на отбой.
Но еще хуже обстоит дело на неровных дорогах у Mercedes-Benz. Для GLA проблемой станет не только откровенно разбитая дорога, но и даже не слишком-то «отъевшийся» «лежачий полицейский». Что уж говорить, есть откровенные проблемы с плавностью хода, которых не замечаешь только на идеально ровном «европейском» покрытии. И на таком мощный 224-сильный GLA очень хорош! Самый быстрый разгон, четкие реакции на руль, шустрые переключения 8-ступенчатого «робота» в спортивном режиме, минимальные крены и… явная весьма остренькая склонность к заносу, о которой мы поговорим чуть ниже.
Cadillac, как и положено «американцу» (хотя от Америки в нем — только название бренда), оказался самым комфортным и тихим в нашей тройке. При этом нельзя сказать, что кренится и клюет носом ХТ4 намного больше, чем Audi. Очень, очень достойное поведение, хотя и с гораздо более тусклыми «искорками», чем в характерах Mercedes-Benz и Audi. Конечно, мы изначально поставили Cadillac в непростое положение — его двигатель не только наименее мощный, но еще и дизельный, а снаряженная масса — самая большая (1768 кг, тогда как у Audi — 1695 кг, а у Мерседеса и вовсе 1600 кг). Конечно, по динамике ХТ4 уступает и Q3, и тем более GLA, но ни по удобству управления тягой, ни по шумо- и виброизоляции мотора нет никаких вопросов. Утробный голос двигателя даже можно назвать приятным, а уж по части экономии топлива ХТ4 и вовсе оказывается в лидерах: держать расход в пределах 6-7 л при спокойной езде вполне реально. Но кто придумал, что каждый раз при запуске двигателя по умолчанию включается режим 2WD? К чему это лишнее нажатие кнопки водителем? Ждем рестайлинга и перепрошивки.
Хоть наши сегодняшние герои и принято называть кроссоверами, в поля и леса мы не поедем. И причина этому проста: никудышный дорожный просвет. Если у Audi он составляет хотя бы 180 мм, то у Cadillac — уже 171 мм, а у Mercedes-Benz — всего 154 мм! Меньше, чем у какой-нибудь Октавии! По сути, это всего лишь полноприводные хэтчи, так что какое уж тут бездорожье… Лучше проверим, как работают в скольжении системы полного привода, тем более что Cadillac хвастается продвинутой схемой с двумя пакетами фрикционов на задней оси, тогда как у «немцев» более традиционные межосевые электрогидравлические муфты с помощью системы ESP.
Но не зря же говорят — «лучшее — враг хорошего». Cadillac как раз попадает под это определение: в скольжении ХТ4 понравился нам меньше остальных. Есть в работе его полного привода какие-то задержки, которые сбивают с толку при работе газом, а также, судя по всему, проявляется и небольшая несогласованность в работе тех самых двух муфт на задней оси. Здесь тоже, видимо, нужна «перепрошивка». А вот ни Мерседесу, ни тем более Ауди никаких усовершенствований не требуется — отключайте ESP и получайте удовольствие! GLA благодаря большей мощности и настройкам 4MATIC в занос уходит наиболее резко, и в этом даже есть свой кайф. Тащить кроссовер газом в силовом скольжении легко и приятно, но точка «невозврата» наступает раньше, чем у Audi: угол, из которого уже нельзя вытянуть автомобиль, здесь меньше. Q3 же способен ехать в таких углах и с такими выворотами, что диву даешься! К тому же управлять траекторией за рулем Audi легче простого — можно активно перекладываться даже с минимальными углами поворота колес, справится и ребенок.
Технические характеристики тестируемых автомобилей (данные производителей)
Audi Q3 Sportback 40 TFSI
Cadillac XT4 2.0D
Mercedes-Benz GLA 250 4MATIC
Кузов
Тип
Универсал (SUV)
Универсал (SUV)
Универсал (SUV)
Количество мест/дверей
5/5
5/5
5/5
Двигатель
Тип
Бензиновый, с турбонаддувом
Дизельный, с турбонаддувом
Бензиновый, с турбонаддувом
Расположение двигателя
Спереди поперечно
Спереди поперечно
Спереди поперечно
Кол-во и расположение цилиндров
4, в ряд
4, в ряд
4, в ряд
Рабочий объем, куб. см
1984
1995
1991
Мощность, л.с. при об/мин
180/4200-6700
174/3500
224/5500
Крутящий момент, Нм при об/мин
320/1500-4200
381/1500–2750
350/1800–4000
Трансмиссия
Привод
Полный
Полный
Полный
Коробка передач
7-РКП
9-АКП
8-РКП
Тормоза
Передние
Дисковые вентилируемые
Дисковые вентилируемые
Дисковые вентилируемые
Задние
Дисковые вентилируемые
Дисковые вентилируемые
Дисковые вентилируемые
Подвеска
Передняя
Независимая, пружинная (McPherson)
Независимая, пружинная (McPherson)
Независимая, пружинная (McPherson)
Задняя
Независимая, пружинная (многорычажная)
Независимая, пружинная (многорычажная)
Независимая, пружинная (многорычажная)
Размеры, объем, вес
Длина/ширина/высота, мм
4500х1840х1560
4599х1947х1627
4410х1834х1611
Колесная база, мм
2680
2779
2729
Клиренс, мм
180
171
154
Снаряженная масса, кг
1695
1768
1600
Объем топливного бака, л
60
60
43
Объем багажника, л
530/1400
637/1385
435/1430
Шины
235/50 R19
245/45 R20
235/50 R19
Динамические характеристики
Максимальная скорость, км/ч
220
200
240
Разгон до 100 км/ч, сек.
7,7
10,6
6,7
Расход топлива, л/100 км
Комбинированный цикл
7,2
6,7
7,1
Выбросы СО2, г/км, эк. класс
164/Евро-6
180/Евро-6
163/Евро-6
Стоимость автомобиля, руб.
Базовая комплектация
3 000 000
3 330 000
3 750 000
Тестовый автомобиль
4 444 165
4 120 000
4 710 199
Источник: www.drom.ru
Оставьте ответ